HANAL PIXÁN O COMIDA DE LAS ALMAS

El Hanal Pixán o Comida de Almas, es un tradición que se celebra en Yucatán en memoria de los difuntos, en la cual se hacen ofrendas de comida y bebida para las animas de los Fieles Difuntos, en una mezcla de elementos mayas y cristianos. El día 31 de Octubre es dedicado a las almas de los niños ( mehen pixán o chichán pixán ), el día 1 de Noviembre a las ánimas de los adultos o Nohoch Pixán, el día 2 de Noviembre a los Fieles Difuntos y el 8 o 9 de Noviembre se celebra la Octava, el Ochavario o Bix en la que las animas se despiden y se retiran de este mundo.

Las familias acostumbran a ir al cementerio para visitar a sus familiares ya falelcidos, en las casas se colocan los altares. En la actualidad, el Yucatán moderno, tiene como característica del Hanal Pixán, es la elaboración del mucbilpollo, quizá el autentico alimento para el ritual que se ofrenda a las almas de los difuntos. Su nombre proviene de la palabra maya que significa muk, que significa enterrado y pib, que significa hornear, o sea, un alimento que se hornea enterrado en u hoyo en el suelo; aunque en la actualidad se prepara en su mayoría en hornos domésticos o en las panaderías, sobre todo en áreas urbanas. No hay que olvidar también el Pan de Muerto.

Feliz Hanal Pixán.

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